воскресенье, 2 марта 2014 г.

Чиабатта – простой домашний рецепт и Вареники с капустой

Чиабатта – простой домашний рецепт и

Вареники с капустой



 

вода – 330 мл
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ч. л.
растительное масло – 1.5 ст. л.
дрожжи свежие прессованные – 20 г
мука пшеничная – 340 г

Приготовление.
Сначала берем дрожжи и разводим в 60 мл воды и отставим их в теплое место на 20 минут, пусть они начнут действовать.
Затем берем большую миску и выливаем в нее дрожжи, вливаем 200 мл теплой воды(комнатной температуры), хорошо перемешиваем, просеиваем 250 г муки, хорошо перемешиваем.
рецепт с фото
Тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для оладушков . Миску накрываем пленкой( можно полотенцем) и ставим на 3 часа на подъем.
рецепт с фото
Через три часа в тесто добавляем сахар, соль, остальную воду и перемешиваем. Вливаем растительное масло, перемешиваем, просеиваем остальную муку и еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем миску снова пленкой и ставим на 2.5 часа на подъем.
рецепт с фото
Когда прошло 2.5 часа и тесто поднялось, и увеличилось в объеме в 3 раза, перемешиваем его. Перемешивать тесто лучше всего деревянной или пластиковой лопаточкой.
рецепт с фото
Теперь у вас есть два варианта формовки хлеба:
Можно доску хорошо посыпать манкой или семолиной, выкладываете на посыпанную доску половину теста и с помощью лопаточки или скребка формируете хлеб в виде батона, обмакивая тесто в манку, чтобы оно не прилипало к столу и лопаточке. Таким же образом формируете и вторую буханку хлеба. Сформированный хлеб, нужно аккуратно при помощи лопаточки или скребка, или аккуратно руками перенести на противень. Оставляем на подъем на 2.5 часа, накрываем сверху легким кухонным полотенцем.
Или можно сделать вариант попроще. Берем формы для хлеба и смазываем маслом слегка, посыпаем немного мукой. Затем тесто делит на части и перекладываем лопаточкой по формам, или в одну большую форму. Накрываем формы пленкой или полотенцем и оставляем на подъем на 2.5 часа.
рецепт с фото
Если все у вас получается правильно, тогда когда тесто увеличится в объеме в 2 -2.5 раза вы увидите как ваше тесто дышит .То есть, на поверхности хлеба будут появляться пузырьки с воздухом и опускаться назад, вот так чиабатта умеет дышать!
рецепт с фото
Еще хочу дать вам пару советов по приготовлению чиабатты:
Старайтесь использовать только прессованные и очень свежие дрожжи, а лучше хлебную закваску.
Конечно лучше следить за тестом, а не засекать время, то есть если ваше тесто увеличится в объеме в 2- 3 раза за 2 – 2.5 часа, то преступайте к следующему этапу. Или же, если ваше тесто не увеличилось в объеме в 2 – 3 раза за 3 часа, то подождите еще.
в).И главное – не забывайте, что с тестом нужно работать нежно и с любовью, тогда у вас обязательно все получится.
Кода тесто в форме увеличится в объеме в двое – трое раз, включаем духовку и разогреваем до температуры 235 градусов, на дно духовки ставим миску с кипятком. Аккуратно медленными движениями переносим формы с тестом в духовку, выпекаем минут 15 до золотистой корочки, а затем снижаем температуру до 185 градусов и выпекаем 30 – 35 минут.
Остуживаем чиабатту на решетке, если хотите, чтобы корочка была помягче, накройте хлеб сверху влажным полотенцем.
рецепт с фото
Кажется, что рецепт большой и все сложно, но поверьте сложного ничего нет, только перемешивать и ждать, я постаралась вам все подробно описать, надеюсь вам все будет понятно и вы с легкостью приготовите этот прекрасный итальянский хлеб.
Приятного аппетита и легкости на вашей кухне.
Рецепт также опубликован на сайте 1001 еда.

Теперь расскажу вам о своих любимых варениках.

Состав.

для теста:
молоко(сливки 10% или вода) – 330 мл
яйцо куриное – 1 шт.
соль – 1 ч. л.
мука – 550 г
для начинки:
капуста свежая – 1 средняя головка
перец молотый — по вкусу
растительное масло – четверть стакана
соль – по вкусу
для подачи:
сливочное масло – 2 ст. л.
сметана – по вкусу
укроп и лук зеленый перья – по вкусу

Приготовление.
Для начала нужно приготовить начинку. Нашинкуем меленько капусту, сковороду поставим на плиту, вливаем масло и кладем в сковороду нашинкованную капусту. Тушить капусту нужно на среднем огне, чтобы она не жарилась, а постепенно тушилась. Нужно время от времени помешивать, чтобы капуста тушилась равномерно.
рецепт с фото Когда капуста мягкая и хорошо тушеная солим и перчим по своему вкусу. Перекладываем тушеную капусту в широкую тарелку и хорошо остуживаем.
рецепт с фото
Тем временем замешиваем тесто. В миску вливаем холодное молоко или воду, а также отличное тесто получается на сливках. В молоко всыпаем соль и вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем, затем просеиваем муку.
рецепт с фото
 Частями добавляем к молоку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Тесто делим на небольшие кусочки, каждый кусочек следует хорошо раскатать скалкой, но не очень тонко, чтобы тесто не рвалось при лепке.
рецепт с фото
Теперь берем остывшую капусту, и по одной ложечке капусты кладем на серединку раскатанного теста.
рецепт с фото
Лепим вареники, а затем варим в подсоленой воде около 4-5 минут. Подавать вареники со сметаной и нарезанной зеленью.
пошаговое фото
Также в Украине вареники с капустой и картошкой подают с жаренным на сале луком. Все по вашему вкусу – выбирайте, как вам больше нравится.
Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне.
Рецепт также опубликовала я на сайте 1001 еда.

3 комментария:

  1. ааа...как у тебя вкусно зайка! Чабатта - твой конек уже, а вареники ну просто сказка! хочу к тебе на обед!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне понравилось ваша статья, очень! У вас классный блог! Скажите, а домашние коктейли делал кто-нибудь наподобие активии? Вот пример - Видео - Как стать бодрее? Как сделать энергетический напиток в домашних условиях?
    Хотелось бы знать, как эффект.

    ОтветитьУдалить